|
Собаки на войне
История применения собак на войне богатая и уходит в далекие века. Согласно историческим документам в военном деле собак стали использовать свыше шести тысяч лет назад.
В Древнем Риме собак специально обучали для службы в армии. Легковооруженные воины выходили первыми на поле боя вместе с обученными собаками, в их задачу входило остановить контратаку пехоты или конницы противника, и удерживать позиции до прихода тяжеловооруженных легионеров. Об этом свидетельствуют барельеф обнаруженный при раскопках Геркуланума, на котором изображена собака в панцире и колючем ошейнике, защищающая римский пост, а на колонне Марка Аврелия боевые псы, участвующие в сражении.
При завоевании Египта в 525 году до нашей эры персидским царем Камбизом использовались мощь тяжеловесных мастифов. После поражения персидской армии, возглавляемой царем Ксерксом примерно в V в. до н. э., мастифы перешли в качестве военных трофеев грекам, и использовались в целях разведки, борьбы со шпионами, несения сторожевой службы. На поле брани боевых собак использовал и Александр Македонский.
В Ассирии собак, в качестве боевых, стали применять свыше 2500 лет назад, использовались доги. Для них изготавливались доспехи, защищавшие голову, грудь и спину от стрел, дротиков, копий, ударов мечей и палиц. Из клинописных табличек известно, что жители провинций в Ниневии и Нимроде в Междуречье, занимавшиеся выращиванием боевых догов освобождались от уплаты налогов в казну.Изображения боевых ассирийских собак и поныне можно видеть на стенах древних шумерских и ассирийских храмов.
Боевых псов использовали халдеи (в IX в. до н. э.) при вторжении в Южную Месопотамию, перед атакой псам одевали тяжелые металлические ошейники с острыми кривыми ножами. В испанской армии в сражении при Валенсии против французских войск солдатам оказывали поддержку 4 тысячи собак.
Викингов во многих походах сопровождали сильные, злобные-брудастые борзые.
Первые исторические записи о применении собак в русской армии датируется 1840 годом.
Питомники военно-полевых собак в России появились в 1912 году в Измайловском лейб-гвардии полку, а затем в Гусарском лейб-гвардии полку, укомплектованные в основном эрдельтерьерами.
Рядом с Петром I всегда находился его верный пес, булленбейсер по кличке Тиран, который передавал депеши приближённым императора во время походов. В честь собаки Петра I по кличке Лизетта были названы два военных шестнадцатипушечных корабля в Воронеже и Санкт-Петербурге.
В апреле 1915 года в России была создана школа военных сторожевых и санитарных собак, а в 1924 году при Высшей стрелково-тактической школе в Москве был организован Центральный учебно-опытный питомник-школа военных и спортивных собак. Воины центральной школы и их питомцы принимали участие в параде Победы на Красной площади.
В период русско-турецкой войны главное предназначение собак в русской армии заключалось в своевременном обнаружении противника и оповещении об этом собственных войск.
В годы Великой Отечественной войны в Советской Армии служило около 70 тысяч собак, которые спасли жизни многим солдатам.
Собаки являлись разведчиками, часовыми, связистами, переносили депеши через линию фронта, протягивали телефонные кабели, определяли местонахождение мин, помогали доставлять боеприпасы попавшим в окружение бойцам, работали санитарами.
Собаки-санитары по-пластунски подползали к раненым и подставляли бок с медицинской сумкой, ожидая, пока боец перевяжет рану. Собаки безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, многие раненые находились в бессознательном состоянии, тогда собаки облизывали их, чтобы привести в сознание.
Санитарные собаки работали и в упряжках. Начальник санитарной службы 855-го стрелкового полка отмечал: «Санитарные упряжки имеют большую возможность маскироваться. Каждая упряжка заменяет минимум трёх-четырёх санитаров. Эвакуация при помощи санупряжек осуществляется быстро и безболезненно для раненых».
За годы войны было подготовлено более 6000 минно-розыскных собак, на счету которых более 4 млн найденных мин. Собаки были и взрывниками: неся на себя взрывчатку, бросались под танки. В Сталинградской битве собаки сожгли 63 танка врага — целый танковый батальон. Диверсионные собаки подрывали и эшелоны врага. Собак мобилизовали у мирного населения, невзирая на возраст и породу, на фронт отправляли собак из клубов служебного собаководства.
В Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО) хранятся документы, рассказывающие о боевом пути минно-розыскной собаки по кличке Джульбарс, служившей в составе 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады. Пес спас памятники архитектуры в Праге, Вене, Румынии, Австрии.
По сей день собаки исправно несут военную службу в разных уголках мира.
Благодарные англичане установили в центре Лондона животным, погибшим в человеческих войнах, памятник с надписью «у них не было выбора».
|